陈彩云

 

● 个人简介

陈彩云,(1983—),男,浙江省瑞安市人,2009年毕业于暨南大学文学院中国古代史专业,获历史学博士学位,现任浙江师范大学人文学院副教授,人文教育专业主任,中国史硕士生导师,主要从事蒙元史、江南文化史,东海海疆与海洋文化、古文献整理等教学与科研工作。先后在国内外刊物发表学术论文十余篇,出版学术专著《元代温州研究》,《赵廷松集校注》、《金华酒酿造技艺》三部,参与主讲国家级精品视频公开课《江南城市与文化》。承担浙江省哲社规划课题《瑞安孙氏学术世家研究》、《东海西岸古代海商家谱整理与研究》两项,浙江省教育厅科研项目一项,金华市重点课题一项,

 

● 主讲课程

1.历史文献学导论(中国史研究生学位基础课)

2.目录学(中国古典文献学专业学位基础课)

3.历史文献学(历史专业本科生)

4.文献学(人文教育专业本科生)

5.中国传统思想研究

6.中国古代思想史

7.中国古代史

8.浙江历史与文化

 

● 代表性研究成果

论文

《元朝政权何以亡于海上动乱》,《中国社会科学报》,20141017

《礼俗之间:江南传统文化的历史解析》,《史学月刊》,2013年第2期。

《明清时期江南士绅的禁奢思想及其实践》,《江西社会科学》,2011年第5期。

《蒙元时期江南文化的历史演变》,《中国社会科学报》,20116

《元代温州的宗族建设》,《浙江师范大学学报》,20114

《元初温州的遗民群体》,《学术探索》,2011年第4期。

《元代温州盐政考述》,《盐业史研究》,2011年第2期。

《元代朱子学在温州的传播和永嘉学派的沉浮》。《文化中国》,20096

《元代回回人沙可学考》,《回族研究》2008年第4期。

《朱子〈家礼〉的禁奢思想及对后世的影响》,《孔子研究》2008年第4

 

著作

《金华酒酿造技艺》,北京:中国摄影出版社,2012年。

《元代温州研究》,杭州:浙江人民出版社,2011年。

《赵廷松集校注》,北京:线装书局,2009年。

 

课题

浙江省哲社规划2014年一般课题“古代浙西海商家谱文献整理与研究”(项目编号:4YSXK05ZD-2YB),主持。

浙江省哲社规划2010年一般课题“瑞安孙氏学术世家研究”(项目编号:10JDJN01YB),主持。

金华市哲社重点课题“元代婺学的挫折与转型”,主持。

浙江师范大学教学改革重点课题“人文教育专业学生专业知识与技能考核方案研制及实施”,主持。

  

获奖

浙江省第八届青年教师教学技能大奖赛优胜奖

浙江师范大学第九届青年教师比赛“教学十佳”。

浙江师范大学2014年度优秀班主任