李义琼

 

个人简介 

  李义琼(1981—),湖北恩施人。2014年毕业于中山大学历史系,获历史学博士学位。现为浙江师范大学人文学院讲师、博士后,主要从事中国古代史,特别是中国社会经济史、明代财政史的教学和研究工作。发表(含拟发表)论文9篇,完成专著1部,待出版,主持中国博士后基金面上资助项目1项(1等)、省级课题1项,参与省级课题2项。

 

主讲课程

《中国通史》(古代),法政学院本科生课程。

《明清史》,历史系本科生专业课。

《历史人类学》,历史系本科生专业课。

《中国宗族组织与社会》,校级通识课。

 

代表性研究成果

1、《熙丰变法时期的利益集团与中央财政体制的变迁——以制置三司条例司的置废为例》,《甘肃社会科学》2012年第4期。

2、林满红,《银线——19世纪的世界与中国》评介,《历史人类学学刊》第十卷第二期(香港),201210月。

3、《亦存亦废的明代承运库》,《史原》复刊第4期(台湾),20139月。

4、《晚明徽州府丝绢事件的财政史解读》,《中国经济史研究》2014年第2期。

5、《论明代嘉靖间的提编与海防》,《江西社会科学》2014年第11期。

6、《明代嘉万间盐课银收支与盐法体制变迁》,《中山大学学报》2015年第6期。

7、《明中叶户部与盐法变迁关系研究——以盐课折银为视角》,《盐城工学院学报》2015年第4期。

8、《市场、中间力量与制度变革——<明清歇家研究简评>》,《浙江社会科学》2016年第5期。

9、《周忱改革、“京库”与中央财政再分配》,《社会科学》,拟刊于2016年。

10、《广东税史研究》(古代部分),著作,待出版。

 

课题

主持

1、“明代两浙盐业与海防关系研究”(15JDJN02YB),浙江省哲学社会科学发展规划办公室。

2、“明代京师银库与财政体制变迁研究”,中国博士后科学基金第58批面上资助(一等)。

参与

12011/012014/07,中山大学刘志伟教授主持的广东省地税局的“广东税史研究(古代部分)”,撰写明代部分。

22014年度浙江省哲学社会科学规划立项课题“古代福建海商家谱文献整理与研究” 14YSXK05ZD-3YB)。

 

获奖

 

《明王朝的国库——以京师银库为中心》,获评中山大学2014年校级优秀博士论文。