王涛

 

l  个人简介

王涛,198311月,山东省淄博市人,2014年毕业于上海交通大学科学技术史专业,获理学博士学位。现任浙江师范大学人文学院讲师,主要从事海洋史、海洋文化、历史地理学、地图学史的研究工作,发表文章十余篇,主持国家社科基金、浙江省社科规划课题。

l  主要课程

中国通史、海洋文献、中国海洋史、中国生态文明史

l  代表性研究成果

《民国时期奉天地区度量衡考》,《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》2011年第3期。

《舟子与国家——明清文献中的山东海道》,《海交史研究》2011年第2期。

《清代广州对外贸易中的引航制度》,《历史教学》2014年第3期。

《从“牛角Paracel”转为“西沙群岛Paracel”——18世纪末至19世纪初西人的南海测绘》,《南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学)》2014年第5期。

l  课题

2015年浙江省哲学社会科学社会科学规划项目“清中叶西人南海测绘及其影响研究(1780-1820)”(项目编号:15NDJC227YB),主持。

 

2015年国家社科基金项目“清中叶英国在南海的地图测绘及其影响研究(1780-1820)”(项目编号:15CZS015),主持