赵志辉

 

● 个人简介

赵志辉1965-  ),安徽省淮南市人。2001年毕业于南京大学历史系,获历史学博士学位,20012003年在首都师范大学历史系博士后流动站工作,现任浙江师范大学人文学院历史系教授、环东海与边疆研究院研究员,世界史硕士生导师。主要从事美国史、中美关系史、美国汉学和中国边疆问题的教学与研究工作。系中国美国史研究会理事,浙江省历史学会副会长。近年来在《世界历史》、《史学理论研究》、《美国研究》、《近代史研究》等刊物上发表学术论文30余篇,主持完成国家社会科学基金项目2项。曾两次获得省社会科学优秀成果论文类三等奖。 

● 主讲课程

   世界近现代史,美国史,国际关系史,美国外交与中美关系,地缘政治学,人文科学概论。

● 代表性研究成果

论文

《也谈开罗会议与美国对华政策转折》,《世界历史》2000年第2期。

《富兰克林·罗斯福的中国观》,《美国研究》2002年第2期。

《富兰克林·罗斯福战时外交研究述评》,《史学理论研究》2004年第1期。

《开罗会议新论》,《世界历史》2004年第5期。

《富兰克林·罗斯福的集体安全思想新解》,《求是学刊》2008年第10期。 

《战时日美国际关系理念的冲突及其对中国的影响》,《社会科学战线》2009年第6期。

《中国世界近代史研讨会综述》,《世界历史》2010年第4期。

《斯坦利·亨培克的杭州经历与其中国观》,《浙江学刊》2011年第6期。

《中国与战后国际秩序的重构》,《近代史研究》2013年第6期。《中国社会科学文摘》,2014年第4期转载。

《论斯坦利·亨培克的中国观》,《福建论坛》2013年第12期。

《欧文·拉铁摩尔的边疆“蓄水池”理论述评》《东南学术》2015年第4期。

《新局势、新决策——读拉铁摩尔<亚洲的决策>,《学术评论》2015年第3期。

《中国侧翼边疆上的第三种社会形态——拉铁摩尔“绿洲社会理论”述评》,《中国历史地理论丛》2015年第3期。

《欧文·拉铁摩尔对长城的考察与研究》,《吉林大学学报》2015年第6期。

《一带一路:历史的传承与超越》,《江海学刊》2016年第2期。

 

著作

《罗斯福外交思想研究》,合肥:安徽大学出版社,2009年。

课题

国家社科基金2007年一般项目:战时美国的中国大国地位政策思想研究(项目编号:07BSS017,主持

浙江省社科联2011年重点项目:斯坦利·亨培克与美国对华政策研究(项目编号:2011Z39),主持

国家社科基金2012年重点项目:欧文·拉铁摩尔在中国内陆边疆的科学考察活动及其影响研究(项目编号:12AZS011,主持

 

获奖

论文《也论开罗会议与美国对华政策的转折》获第五届安徽省哲学社会科学优秀成果三等奖。(排名第一),2001年。

论文《开罗会议新论》获第七届安徽省哲学社会科学优秀成果三等奖。(排名第一),2007年。