郑微微老师课题《清代中后期以来梅雨雨带南缘摆动与社会响应》

20156月,郑微微老师的《清代中后期以来梅雨雨带南缘摆动与社会响应》获国家社会科学基金项目批准立项,批准号15CZS013

东亚季风环境在不同时间尺度上的演化历史及其驱动机制是全球变化研究所关注的核心科学问题之一。通过研究梅雨长期变化特征对于揭示东亚季风气候系统的演变特征是学界非常重视的切入点。厘清梅雨长期变化规律及其影响也是学者进行梅雨气象预测、防灾减灾工作的重要参考。

本课题试图搜集尽可能多的清代日记,提取其中梅雨相关天气信息,从梅雨雨带南缘摆动及其影响切入进行梅雨变化的研究。从梅雨雨带南缘的摆动入手探讨梅雨雨带长期的推移规律,从而揭示雨带推移与东亚夏季风长期演变之间的关系是本课题核心目标。雨带位置变化在逐年变化中可以表现为降水多少的突变和其他特殊改变,揭示突变和其他特殊改变产生的环流特征与季风环流变化背景是本课题的重要目标之一。梅雨降水系统发生的年变化和阶段性变化可能使得气候与区域社会耦合系统性发生稳定适应或急剧调整,深入揭示梅雨变化与区域社会之间的影响和响应机制是本课题最终目标。