陈国灿、于逢春教授的课题《东亚共同文化认知与中日韩海洋共同体构建研究》

20155月,陈国灿、于逢春教授主持的课题《东亚共同文化认知与中日韩海洋共同体构建研究》入选亚洲区域合作专项资金项目。这是我校首次获得此类项目。

当前,全球范围内各种形式的区域共同体大量涌现,在协调国际关系和推进各国交流与合作方面发挥出无可替代的作用。东亚较世界其他地区更具备构建区域共同体的基础,尤其是中日韩三国,彼此在文明底蕴上相近或相似,有着更多共同和共通的文化认知。近些年来,随着中国经济的迅速发展,三国之间经济上的相互依存关系也越来越紧密。但在“现代国家”意识的影响下,加上各国民众民族主义情绪的刺激,东亚地区的领土、主权纠纷呈日益加剧之势,区域共同体的构建困难重重,很大程度上仍然停留在纸面上或尚在人们的想象之中。这种状况如不尽快想法化解,必将对东亚各国之间日益紧密的经济关系发生不良影响,也很不利于我周边安全局势的稳定和国家发展战略的顺利实施。

本研究课题希望通过中日韩三国研究人员的共同合作,探究妨碍东亚共同体构筑的缘由,探索诸国官民相互理解的机制,进而为东亚一体化、为东北亚安全合作提供学术支撑,同时为中国与东亚峰会提供政策建议。

过往的“东亚一体化”研究往往过多地关注“历史认识问题”和国际与国家之间的政治关系所带来的种种不利因素和障碍,没有充分认识到推进区域共同体的内在基础与条件。本研究课题以多学科相结合的方式,发现和构筑东亚各国之间共同的文化认知基础,探讨如何超越狭隘民族主义视野和消除引起或可能引起东亚各国之间发生冲突的因素,以数千年来充当东亚文明发展平台和文化交流通道的海洋为突破口,从海洋文化、海洋经济和海洋发展三个层面,探索构建“脱政治化”或“弱政治化”的中日韩海洋共同体的战略思路与途径。在研究过程中,本课题组将举办一系列课题研讨会,不仅邀请相关领域专家学者,还会邀请中日韩三国相关学者乃至相关部门负责人出席进行学术交流,探讨构筑相互有利、相互信赖的关系,共同推进中日韩海洋共同体的建设。