自由主义精神:陈寅恪的独立品格与自由思想

928日晚7时,由浙江大学历史系教授、博士生导师刘进宝先生主讲,题为“漫谈陈寅恪”的讲座,在我院四楼研修室举行从多角度为我们展现一代博学大师的无上风采。

 

雨露之所濡甘苦齐结实——成长环境对陈寅恪的影响

讲座伊始,刘教授即言明陈寅恪系客家人,而一直为世人所津津乐道的陈先生名字中“恪”之读音,也源于此。“陈寅恪是客家人,而‘恪’在客家话中本有‘que’音,因袭相承,并成为习惯。”

陈寅恪所在的义宁陈氏错综复杂的家族关系,深厚的文化底蕴,以及陈先生早年的西洋留学经历,都为他后来成为史学大家奠定了坚实的基础。

前不见古人后不见来者——陈寅恪的历史与语言成就

刘教授以清华国学院“四大导师”为引入点,以梁启超、胡适、吴宓的推荐三说为烘托,配以陈寅恪的《与妹书》作为证明材料,详实地介绍了陈寅恪令人惊叹的才华与能力。

对于陈寅恪的成就,当今世人更是难以望其项背。通过与当今世人的对比,刘教授生动形象地展现出了陈寅恪登峰造极的成就。通过多种语言的列举,直观地呈现出陈寅恪极高的语言天赋与才能。

妙语连珠成,谈笑亦风生——陈寅恪的幽默

“陈寅恪的幽默”是本次讲座一个生动活泼的音符。以妙语赠联、对对子等轶事,描绘出一个谈笑风生、诙谐幽默的儒雅形象,营造了活泼融洽的良好氛围。

独立之品格,自由之思想——陈寅恪的自由主义精神与爱国主义传统

陈寅恪的自由主义精神一直为世人所称颂、向往。这也是本次讲座的重点。刘教授通过陈寅恪的一个个形象鲜明的事例,一句句发人深省的话语,将陈寅恪的独立精神与自有品格清晰地呈现在众人眼前,令人为之神往。

除为世人称颂的自由主义精神外,刘教授还讲述了陈寅恪不凡脱俗的爱国主义传统,让在座学生们对陈寅恪有了更深刻、全面的认识。

讲座的最后,刘教授与同学们进行了交流互动。有学生提出了地域与中国的问题,刘教授予以认真详细的解答;还有学生就陈寅恪与刘教授展开交流。现场互动良好,气氛融洽。

 

 

徐诗淇周依赟/文 吴晨枫/图 来源:记者团)