第十三届浙江省历史学研究生论坛在我院举行

1015日上午,第十三届浙江省历史学研究生论坛在我院四楼研修室隆重开幕,我院历史系主任赵志辉教授担任主持,浙江省历史学会代表、我校研究生部副部长祝伟华、我院院长助理宋清秀教授、浙江大学徐立望教授、宁波大学童杰教授、杭州师范大学周东华教授、温州大学王兴文教授浙江工商大学宫云维教授等出席开幕式。

 

祝伟华副部长对出席本次论坛的老师和研究生表示欢迎,简要介绍了我校研究生教育发展的情况,并表达了希望借此机会推进高校间的合作,提升研究生的科研水平的愿望。随后,徐立望教授代表浙江省历史学会对我院承办此次论坛期间所做的细致工作表示衷心感谢,他回顾浙江省历史学研究生论坛略显曲折的发展历程,感慨“进入学术的前沿,研究生是一个起点”,鼓励在座的研究生们“珍惜这个交流的平台,在一起进行学术和思想的碰撞”。

大会主题报告分为上下两场,分别由童杰教授和周东华教授主持,浙江大学许超雄、宁波大学田永官、杭州师大翁梓轩、浙江工商大学沈适也、温州大学林楠虹以及我校郭松达同学相继就各自的论文做专题发言。他们就元和财政体系、近代中国政治事件、张岱义烈观和中美关系史等相关话题进行深入阐述,并提出一些独到的见解。他们的论文内容涉及历史学前沿的方方面面,选题新颖,观点鲜明,体现了浙江省历史学研究生的总体水平,而六大高校的研究生随后进行的评议更是提出了具有针对性和建设性的建议。

 

下午,论坛分为中国古代史、国学组,中国近代史组和世界史、专门史组三个分会场,整个环节由各组研究生自行负责,各高校教授旁听指导。面对各自专长的领域,研究生们表现活跃,讨论积极而热烈,对他人的不足之处直言不讳,提出了很多卓有成效的改进意见。

最后,大会闭幕式由温州大学王兴文教授担任主持。浙江大学张婷、我校杜真江和宁波大学田永官作为各组总结人分别上台发言。他们肯定了分组讨论的热烈学术氛围,表达了对现今史学研究层面下移、研究生史料运用与解读能力提升这些转变的欣喜,同时也提出了研究生论文写作存在史料运用单一、学术规范问题、史料分析的时空范围不严密等一些“通病”。此外,针对浙江省世界史研究生稀缺的现状,他们表达了希望“促进历史学科均衡发展”的期冀。浙江工商大学宫云维教授做最后总结,他认为历史学入门并不难,难在做得精,并勉励在座学子:“希望你们能注重细节,秉承严谨的科研态度,遵循学术规范,走出独属于你们自己的一片天地。”

据悉,浙江省历史学研究生论坛每年举办一次。本次论坛由浙江省历史学会主办,我院历史系承办,浙江大学、浙江工商大学、宁波大学、温州大学和杭州师范大学协办,来自浙江省六所高校10余名教授和90余位历史学研究生出席本次论坛。

(周依赟/ 陈梦婷/图)