陈国灿教授应邀赴日本进行学术交流和讲学

   1018-22,应日本长崎县立大学等高校和研究机构的邀请,院陈国灿教授赴日本进行学术交流与讲学。

   在长崎大学,陈国灿与该国际关系学部的有关专家学者举行学术座谈,共同探讨东亚海上交流的历史与文化传统,与该校有关研究机构初步达成了今后进一步开展合作研究的协议国灿还应邀为该校本科生和研究生分别作专题讲座,他们介绍中国江南的区域文化和东南地区海洋文明的历史特色,中日文化交流问题学生进行对话

  

  

   日本九州的对马岛和壹歧岛位中日韩交接地带,是历史上东北亚海上丝绸之路的关键点。国灿先后访问了于两岛的古代中日韩交流资料馆、中日海上交流资料馆、对马历史资料馆、市一支国博物馆机构,实地考察了中日贸易和文化交流的历史遗址和遗迹,并与当地有关研究人员进行座谈和交流,形成了今后加强学术交流与合作共识  

  

  

陈国灿教授目前正主持国家亚区域合作专项基金项目“东共同文化认知与中日韩海洋共同体构建研究”,本次日交流和讲学活动,也是该项目研究计划一部分。