我院中国史一级学科硕士学位授予点评估会顺利举行

10月29日,我院中国史级学科硕士学位授予点评估会在四楼会议室举行。由上海交通大学曹树基教授、南京大学范金民教授、苏州大学王卫平教授、浙江大学梁敬明教授和厦门大学张侃教授组成的专家评估组对我院中国史学位授予点进行了专项考察和细致评估。

  

上午的评估会主要有师生座谈会与资料查阅和质询两个环节,分别由龚国庆教授和陈彩云副教授负责。会议之初,中国史学位点负责人陈国灿教授向评估组介绍了我院中国史学位授予点近五年的建设学生培养基本情况。我院中国史作为浙江省一级A类学科,师资队伍完备,有导师12人,专任教师20余人。学科主要研究方向有中国古代史、中国近现代史、专门史和中国海洋历史与文化,并设有与之相关的江南文化研究中心、环东海与边疆研究院和浙学研究院。

在短暂介绍之后,氛围轻松的师生座谈会随之展开。专家组结合我院递交的评估资料,就学科方向、课程设置、研究生素质等各个方面与在座老师、研究生进行了细致的探讨,从而对我院中国史学位点建设情况有了初步认识和了解。

  

下午行专项评估会我校研究生院副院长金伟民教授和学院副院长圣华教授出席会议。金伟民教授首先简短讲话,他表研究生院对评估组的到来表示热烈欢迎,指出此次学位点评估到学校的高度重视希望评估组专家对我院中国史学位点在人才培养上存在的问题可以直言不讳,并结合各自高校学位点的建设经验,给予具体的有建设性的意见和建议。

陈国灿教授就我院中国史学位点建设情况作了进一步具体的补充说明评估组专家针对我院提交的评估资料和具体情况汇报,分别进行了细致的点评并提出了切实有效的发展建议。评估组认为,浙江师大中国史一级学科学点师资力量较为雄厚,梯队布局和职称结构、学结构合理,研究基础扎实,成果突出;研究生的培养体系完整,方向设置合理,培养方式特色。学位点建设和人才培养整体上达到较高水平,成效显著予以充分肯定。今后学位的建设,需要进一步加强国际交流,更好凝聚专业特色方向,拓展和完善专业方向的课程体系,适当扩大招生人数和培养规模一步增强专业基础的培养和训练力度,进一步申报博士学位点奠定更为坚实的基础。

圣华教授代表学院作了总结发言。他代表学院专家工作表示衷心感谢,表示要根据评估组的建议和意见,积极推进中国史学位的建设,完善已有基础,发挥自身特长,改进存在的不足学院努力为中国史学建设提供各种支持,创造有利环境

  

(周依赟/文 陶婧宜/图)