第三届“长三角”地区美国史交流研讨会顺利举行

1119-20日,由浙江师范大学和中国美国史研究会联合主办的“第三届‘长三角’地区美国史交流研讨会”,在我校顺利举行。本次会议邀请了来自复旦大学、东北师范大学、上海大学、上海师范大学、北京大学、郑州大学、中国社会科学院、华东师范大学等40多所高校的50多位学者在此切磋交流学问,共商区域学术合作与发展事宜。

  

本次会议开幕式由人文学院孙群郎教授主持,人文学院副院长李圣华教授致欢迎词。教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、复旦大学李剑鸣教授的发言追溯了研讨会的发展历程,并从宏观和专深两方面展望了研讨会未来的发展前景。中国美国史研究会秘书长、上海大学张勇安教授的致辞阐述了“长三角”地区美国史交流研讨会的制度化、规模化和地域化,对中国美国史研究具有重要的意义。浙江师范大学赵志辉教授表达了对参会学者的敬意与感谢。

本次研讨会分大会主旨演讲和专场学术交流两部分。大会主旨演讲由复旦大学顾云深教授主持。上海师范大学历史系陈恒教授的演讲为《人文史:一个新的研究领域》,讲述了各人文学科的发展史。北京大学历史学系牛可教授从跨学科、全世界覆盖和跨文化理解方面简述了美国地区研究创生期的思想史。中国美国史研究会理事长、东北师范大学历史文化学院梁茂信教授用辩证法探讨了关于美国政治价值观的几点认识,引起学者们的广泛讨论。演讲结束后的提问化节,学者们分别对三位演讲者的论题进行了详尽地探讨,将会议推向高潮。

专场学术交流阶段,与会者分别对“美国政治史研究的回顾与展望”、“美国与20世纪国际秩序的演变”、“美国城市史、移民史及其他问题”三个议题进行评议与讨论。专场学术交流分主讲、评议和提问三个环节。学者们激烈的探讨加强了彼此间的切磋砥砺和相互交流,达到了本次研讨会的目标。

在此次研讨会上,与会者积极参与,热烈讨论,参会论文主题新颖,视角独特。它为美国史研究学者以及世界史其他领域的学者提供了切磋砥砺、共议发展的平台。通过与其他史学研究领域之间的交流,为美国史学科注入了新的活力。

  

(文:王敏/图:陶婧宜)