浙江师范大学人文学院历史学科是1956年建校伊始最早设立的主要学科之一,2003年设立世界史方向硕士点,2006年设立专门史方向硕士点,2010年,历史学科获一级学科硕士学位授予权,2011年中国史和世界史同时获一级学科硕士授予。成为浙江省属高校中唯一拥有两个一级历史学科授予权的单位。近年来中国史学科和世界史学科在浙江省属高校同类学科评估中一直排名第一,已确立省内一流、国内有研究特色的学术地位,2015年中国史一级学科被遴选为省一流学科建设工程A类。

目前,中国史学科硕士点涵盖了中国古代史、中国近代史、中国现代史、专门史、史学理论及中国史学史、历史文献学、历史地理学等7个二级学科。世界史学科硕士点涵盖了世界史学理论与史学史、世界古代中古史、世界近现代史、世界地区与国别史、专门史与整体史等5个二级学科。围绕两个一级学科建有历史学和人文教育两个本科专业。教学科研平台众多,研究机构设有环东海与边疆研究院、城市史研究所、中国史研究所、世界史研究所等。

学科现有成员26人,其中教授10人,博士21人,入选“教育部新世纪优秀人才计划”1人,省151人才工程第一层次1人,省中青年学科带头人2名,之江青年社科学者2人,博士生导师2名。

经过长期发展,中国史学科海洋文化和海疆安全、边疆社会治理、江南城镇与文化、明清社会经济史、浙南文献等研究方向形成了鲜明的特色。世界史学科在美国史、欧洲史、中外文化交流史、国际关系史、亚述学、非洲史等方向优势突出。近年来历史学科共承担国家社科基金重点、一般项目等12项,省部级项目43项;出版专著45部,在《中国社会科学》、《历史研究》等刊物发表论文320余篇;获奖成果35项。校特聘教授胡铁球近70万字的国家社科项目成果《明清歇家研究》赢得学术界高度赞誉,并于2015年成功入选国家哲学社会科学成果文库,这是自国家哲学社会科学成果文库评选以来,浙江省唯一入选的历史类著作。

历史学科长期致力于培养传承优秀中华传统文化的卓越历史人才,至今已培养毕业生6000余人,涌现出一大批中小学名师名校长、高校知名学者、党政管理精英。陈国灿教授主讲的《江南城市与文化传统》被列为国家级精品视频公开课。近年来,研究生在校期间在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国历史地理论丛》等刊物发表高质量学术论文,本科生多人次获全国师范技能竞赛一等奖。

本学科十分重视开展学术交流与学术平台的搭建,不断加强与美、法、日、韩、巴基斯坦等国以及港澳台地区的学术合作与交流。历史学科承办浙派名师“高中历史”和“初中历史与社会”等高端项目,培养引领未来中小学历史教育的领军人才;以中国史学科为重要整合力量的“江南文化研究中心”是省哲学社会科学重点研究基地;环东海与边疆研究院、浙学与中华文化复兴协同创新中心是学校着力打造的重要科研创新平台。环东海与边疆研究院定期举办“环东海与边疆国际论坛”,致力于推动环东海国家和地区的国际间合作和跨学科的学术探讨;主办《环东海研究》等学术刊物,主编多部大型海疆与边疆研究学术丛书和译丛,向教育部、外交部、国家边海防委员会、浙江省政府等提交多篇高质量的研究报告,成为服务于国家海洋发展战略和边疆稳定的重要智库。