中国古代史是浙江省一流学科(A类)中国史中基础最为扎实、力量最为雄厚的研究方向之一。现有成员12人,其中教授4 人,具有博士学位教师12人,教育部新世纪人才1人,省“151”第一层次人才1人,浙江省钱江青年学者1人。学科带头人为陈国灿教授和胡铁球教授。

该研究方向以宋元史、明清史、海洋历史与文化、江南区域史、浙江地方史等为特色。陈国灿教授的宋史、古代城镇史、江南区域史、海洋史等研究,胡铁球教授的明清经济史和歇家等研究,桂栖鹏教授的元史、古代文化史等研究,龚剑锋副教授的浙江古代史等研究等,均形成了自身的体系,具有一定的影响。近年来,研究成员承担国家级项目5项,省部级项目10余项,出版著作20余部,在核心及以上学术刊物发表论文100余篇,研究成果入选《国家社科基金成果文库》,获教育部人文化社科成果一等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖数十项。

 

 

研究方向教师进行学科建设交流座谈