060200中国史

学科代码060200 批准时间2006

培养目标:本学科采用导师负责和导师组集体指导的培养方式,通过3年的硕士教育,使学生具有扎实的史学基础和独立从事中国史研究的能力,能胜任各类院校和科研机构的教学、科研工作,并在德、智、体诸方面都获得发展。

中国史是由历史学分置的一级硕士学科,系浙江师范大学历史系优势学科。主要研究方向有中国古代史、中国近现代史、专门史和中国海洋历史与文化,其中在宋元史、明清史、近现代思想和社会史、中国文化史、中国城市史、江南区域史、海洋史等方面具有一定的特色。科学现有专任教师和研究人员中,教授7人,具有博士学位14人,教育部新世纪优秀人才1人,浙江省“151”人才第一、二层次2人。学科负责人为陈国灿教授。近年来,本学科成员先后主持和承担了多项国家和部省级研究项目,出版专著10余部,在核心以上学术期刊发表论文数十篇,研究成果获省部级政府一等奖等。本学科自招收硕士研究生以来,已培养了一大批优秀人才,他们在高校、中学和政府机关等教育、科研、行政事业单位做出了贡献。

研究方向与研究内容:

1.中国古代史:在系统掌握中国古代史基础知识和相关研究理论的基础上,重点开展对唐宋史、元史、明清史等不同历史阶段有关问题的深入研究。

2.中国近现代史:在系统掌握中国近代史基础知识和相关研究理论的基础上,重点开展对近现代思想史、社会史、新闻史等方面的深入研究。

3. 专门史:在系统掌握中国史基础知识和相关研究理论的基础上,重点开展中国文化史、城市史、浙江地方史、江南区域史等方面的专门研究。

4. 中国海洋历史与文化:在系统掌握中国海洋史基础知识和相关研究理论的基础上,重点开展海洋文化史、海洋经济史、海洋社会史、海疆与海防史等方面问题的专门研究。

主要课程设置:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与社会科学方法论、英语、中国史研究理论与方法、中国文化史专题研究、中外文化交流史导论、中国古代城市与社会专题研究、中国近现代文化专题研究、浙江历史研究、中国古代史专题研究、中国近现代史专题研究、大众媒体与近代中国社会、中国历史文献导论、学科发展前沿讲座与讨论等。